Батат у себя дома

«Ты есть то, что ты ешь» – сегодня, с засильем химии в пищевой промышленности и распространением генетической модификации, эта фраза Гиппократа как никогда актуальна. Чувствовать себя полностью в безопасности можно, пожалуй, только самостоятельно выращивая овощи и фрукты. Благо это нетрудно, а весьма увлекательно. Вам даже не понадобятся семена, ведь многие растения можно вырастить из их же остатков.

Батат — популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара.

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как обычного. Берем клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдет, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25-30 см, посадить еще одно растение. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель. Батат любит тепло и свет.

Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *