Значение освещённости и принципы его нормирования.

Table
Table

Все основные функции зрения — световая и цветовая чувствительность, острота зрения и быстрота различения, контрастная чувствительность и др.— зависят от условий освещения. Чем лучше световая обстановка, тем выше видимость и зрительная работоспособность и тем меньше общее и зрительное утомление. Наиболее общим и важным показателем гигиеничности освещенности является степень утомления зрения. Оптимальной можно считать такую освещенность, при которой функции зрения достигают своего максимума, а утомление зрения будет наименьшим.

Можно выделить два основных вида освещения:

  • — естественное;

  • — искусственное.

Естественное освещение используют при освещении производственных помещений, осуществляется за счет прямого  и отраженного света неба. С физиологической точки зрения естественное освещение наиболее благоприятно для человека. 

  • подразделяют на:  

  • боковое (одно–, двустороннее) – осуществляемое через  световые проемы (окна)  в наружных стенах;  

  • верхнее – через световые проемы, расположенные в верхней части (крыше) здания;

  • комбинированное – сочетание верхнего и бокового освещения.

  • критерий оценки естественного освещения принята относительная величина (КЕО).

Искусственное освещение создается искусственными источниками света. По конструктивному исполнению  делят на  общее, местное  и комбинированное.

  • Общее освещение предназначено для освещения всего помещения, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи) — Местное освещение при необходимости дополняет общее и концентрирует дополнительный световой поток на рабочих местах.

  • — Комбинированное освещение – совокупность местного и общего освещения. Применяется при выполнении точных зрительных работ (слесарных, токарных, контрольных) в местах, где оборудование создает глубокие, резкие  тени,  или при вертикальном расположении рабочих поверхностей (штампы, гильотинные ножницы).

Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Еmin) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности). Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп, при прочих равных условиях вследствие большей светоотдачи, выше, чем для ламп накаливания. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего назначения в системе комбинированного освещения, должна составлять не более 10% нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при разрядных лампах и не менее 75 лк – при лампах накаливания.

    Естественное освещение характеризуется тем, что уровень естественного освещения может резко измениться за очень короткий промежуток времени и в довольно широких пределах. Поэтому основной величиной для нормирования естественного освещения внутри помещения принят коэффициент естественной освещенности (КЕО). Принято раздельное нормирование КЕО для бокового и верхнего естественного освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *